Как снизить стоимость 3D-печати

Ускоряем разработку продукта, сокращаем затраты с помощью цифровой производственной платформы.
Получить мгновенную оценку
Загрузка в производство за 5 мин.
Уже сама по себе 3D-печать – это недорогой метод прототипирования и среднесерийного производства без необходимости в сложной обработке с использованием инструмента или изготовления оснастки. Но иногда стоимость 3D-печати может превышать сумму, которую вы готовы вложить в задачу. Мы собрали 10 полезных советов, как сократить затраты на 3D-печать и получить максимальную отдачу от технологии.

1. Масштабируйте


Если размер детали не имеет функционального значения вы можете пропорционально уменьшить модель или ее отдельные части, сократив количество используемого для печати материала. Даже при незначительном масштабировании, например, куба со сторонами 10 см (1000 см3) до 8 см (512 см3), общий объем модели уменьшается почти в два раза.

2. Добавьте полости


Вы можете снизить стоимость печати добавив пустоты внутри модели. Важно понимать, что такие детали будут менее прочные и учитывать их назначение, а также минимальную толщину стенки для выбранной технологии и материала. В случае лазерного спекания порошковых материалов необходимо добавить отверстия для удаления лишнего материала. Подробнее о методах проектирования для SLS

3. Уменьшите процент заполнения


Еще один способ снизить стоимость печати – уменьшить процент заполнения или сократить насыщенность и количество материала в структуре. Для некоторых технологий, таких как DMLS (прямое лазерное спекание металлов)  – это отличный способ ускорить процесс, уменьшить время печати, а, следовательно, стоимость.

4. Выберите толщину слоя


Обычно, 3D-печать происходит послойно по заранее просчитанным программой поперечным сечения модели. Высота этих слоев определяется разрешением печати, как количество пикселей изображения. Низкая высота слоя приведет к более гладкой поверхности, но также увеличит время печати и стоимость изготовления. При выборе большего слоя учитывайте влияние на внешний вид и функциональность печатаемого объекта, особенно если деталь является частью сборки.

5. Выберите постобработку


Обработка поверхности, которая выполняется вручную, значительно увеличивает стоимость 3D-печати. Некоторые методы постобработки дешевле других просто потому, что они на них уходит меньше времени. Например, химическое окрашивание деталей из полиамида с погружением происходит быстрее чем аэрозольное – можно окрасить даже несколько деталей за один цикл, поэтому оно быстрее и дешевле, но не улучшает шероховатость поверхности. Убедитесь, что вы рассмотрели различные методы постобработки и их стоимость, учитывая требования к детали.

6. Воспользуйтесь цифровой производственной платформой


Если вы новичок в 3D-печати и еще не решили, какая технология лучше всего соответствует вашим потребностям, размещая онлайн-заказ вы можете экспериментировать с различными материалами и методами производства, не рискуя при выборе собственного оборудования. Некоторые материалы, особенно металл, можно печатать только на специализированных промышленных 3D-принтерах, которые требуют больших затрат и компетенций в работе с ними. Кроме того, ваши 3D-файлы всегда проходят проверку и подготовку к печати специалистами сервиса.

7. Выберите срок производства


Если вы не спешите с производством деталей, этот совет для вас. В большинстве случаев стоимость более длительного производства будет ниже, особенно если для запуска необходимо заполнить рабочее поле принтера –оператор ждет, пока наберется необходимое количество моделей, прежде чем начинать печать.

8. Воспользуйтесь преимуществом серийного производства


Как вы уже знаете, оператор стремится заполнить рабочее пространство промышленного принтера как можно большим количеством деталей. Если вы хотите производить детали в средних и больших объемах вы получаете скидку за экономию материала печати – однотипные детали можно расположить компактнее, и времени на сбор моделей.

9. Используйте модели из открытого доступа


Поиск или создание подходящей 3D-модели - еще один важный фактор, который следует учитывать при расчете стоимости 3D-печати. Существует масса отличных бесплатных дизайнов на стоковых площадках 3D-печати, не обязательно изобретать велосипед самостоятельно.

10. Используйте бесплатное программное обеспечение


Если ваша модель – собственная разработка, для решения задачи доступно множество бесплатных инструментов для 3D-моделирования - программы, которые подойдут 3D-художникам – например, Blender, и профессионалам технической отрасли - Autodesk Fusion 360.