Рекомендации по проектированию деталей для обработки с ЧПУ

Габаритные размеры деталей


Максимальный размер:
400 × 250 × 200 мм

Минимальный размер:
10 × 10 × 10 мм



Полости, карманы и радиус внутреннего угла


• Радиус внутреннего вертикального угла


Рекомендуется:
1/6–1/8 от глубины полости (не менее)

Стандартные концевые фрезы имеют длину рабочей части, не более 3–4 диаметров, отсюда следует, чем глубже полости и карманы, тем больше радиус для внутреннего вертикального угла необходимо использовать. Если же по какой-либо причине глубина полости или кармана с определенным радиусом внутреннего вертикального угла недостаточна, рекомендуется рассматривать ступенчатый вариант полостей или карманов, когда каждая более глубокая ступень имеет свой больший, соответственно общей глубине, радиус внутреннего вертикального угла.

Небольшое увеличение (на 0,5–1 мм) радиуса внутреннего вертикального угла от рекомендованного значения является предпочтительным, так как это приводит к более правильной работе инструмента, и как следствие, к меньшему отклонению от формы и получению более качественной поверхности. Объясняется это тем, что при обработке углов фреза режет, двигаясь плавно по круговой траектории, а не резко меняет направление движения на 90 градусов в точке, что происходит, когда значение радиуса внутреннего вертикального угла и радиуса инструмента совпадают.

• Радиус внутреннего угла между вертикальными
и горизонтальными стенками кармана, полости

Рекомендуется:
0,5 мм или отсутствие радиуса

Возможно:
использовать любой радиус, но при этом увеличится время обработки детали



Минимальная толщина стенки


Рекомендуется:
1 мм для металлов, 1,5 мм для пластмасс

Возможно:
уменьшение толщины стенки для металлов до 0,5 мм и для пластмасс до 1 мм, высота которых не превышает 4-х значений толщины. Указанные минимальные значения должны быть проверены на необходимость в каждом конкретном случае

Уменьшение толщины стенки снижает ее жёсткость, что увеличивает вибрации при её обработке, что в свою очередь ухудшает качество поверхности и снижает точность, а в некоторых случаях приводит к более серьезным дефектам.

При обработке пластиков рекомендуется большая минимальная толщина стенки, так как повышение температуры в локальных зонах до критических значений, для минимальных толщин материала, приводит к его размягчению и возможным деформациям из-за внутренних остаточных напряжений.


Отверстия


• Диаметр отверстия

Рекомендуется:
использовать диаметры отверстий соответствующие стандартным диаметрам сверл

Возможно:
использовать любой диаметр больше 1 мм, в этом случае применяется концевой фрезерный инструмент

Для изготовления отверстий с жесткими допусками используются развертки и расточной инструмент, что сильно увеличивает время изготовления детали. Для точных отверстий, диаметр которых менее 20 мм, рекомендуется использовать стандартные диаметры (соответствующие стандартному ряду разверток).

• Максимальная глубина отверстия

Рекомендуется:
- для отверстий с нестандартным диаметром, обрабатываемых концевыми фрезами: не более 4-х значений номинального диаметра
- для отверстий, которые можно получить стандартными сверлами: не более 10-ти значений номинального диаметра

При этом глухие отверстия будут иметь плоское дно при обработке концевым фрезерным инструментом и коническое дно (с углом 118 градусов) при обработке сверлом.



Резьба

Тип резьбы:
метрическая цилиндрическая резьба общего назначения, ряд 1, крупный шаг

Минимальное значение резьбы:
М2

Рекомендуется:
от М6 до М12, так как такие резьбы можно изготавливать на станках с ЧПУ, с меньшим риском поломки инструмента

• Глубина резьбы:

Минимум:
1,5 номинальных диаметра

Максимум:
3 номинальных диаметра

Для резьб нарезаемых в глухих отверстиях необходимо закладывать глубину отверстия на 1,5 минимальных диаметра глубже, чем необходимая глубина резьбы в этом отверстии.


Точность (допуски изготовления размеров)

Стандартная:
+/- 0,1 мм

Нормальная:
 +/- 0,075 мм

Возможная:
+/- 0,05 мм

Достижимые допуски меняются в зависимости от номинального размера и геометрии детали. Приведенные выше значения рекомендуемых допусков являются  разумными для максимальных рекомендуемых размеров.



Текст

• Утопленный текст

Рекомендуется:

Ширина углубления:
не менее 0,5 мм

Глубина:
не более 0,5 мм


• Выступающий текст

Рекомендуется:

Интервал между символами:
не менее 0,5 мм

Высота символа:
не более 0,5 мм