Литьё полиуретана. Рекомендации по проектированию

Ускоряем разработку продукта, сокращаем затраты с помощью цифровой производственной платформы.
Получить мгновенную оценку
Загрузка в производство за 5 мин.

Основные ограничения


Максимальный размер:

400 × 250 × 200 мм

Максимальные габариты определяются размерами рабочего оборудования. 
Убедитесь, что ваша деталь вписывается в указанные ограничения. Чтобы уменьшить размер, удалите выпирающие части или сделайте модель разборной.

Стандартный допуск:   

+/- 0.3 %, с минимальным допуском 0.3 мм на размер 100 мм.

Допуск определяется точностью изготовления мастер-модели, а также усадкой материала. Размеры, требующие повышенной точности, могут быть получены с помощью дополнительной обработки с ЧПУ, а для отливки деталей из эластичного полиуретана и силикона могут быть использованы металлические формы с точностью до +/- 0.05 мм.

Структура поверхности:
  

Внешние поверхности могут иметь матовую, глянцевую или мелкозернистую фактуру с качеством сопоставимым с литьём под давлением. 

На деталях возможно наличие следов от удаления лишнего материала, а также линии разъёма формы. Насколько ярко будет выражен этот эффект зависит от того, как расположены элементы литниковой системы в форме. 
Наши специалисты стараются учесть все требования к изделию и ориентировать деталь оптимально для обеспечения максимально ровной и гладкой поверхности. 

Количество:

До 20 шт. с формы.
Стандартный ресурс может быть снижен в зависимости от геометрии детали.
Osnovnye ogranicheniya-01_350px-02.png

Толщина стенки 


Рекомендуемое значение — от 1.5 до 4 мм. 

Для небольших деталей и их частей ограничения могут быть снижены до 0.8-1 мм, при этом размеры элемента не должны выходить за рамки соотношения толщины и длины 1:3.  

Не смотря на то, что технология литья полиуретана позволяет изготавливать детали с различной толщиной стенки, равномерное значение уменьшит риск деформации, возникновения напряжений и усадки.
Tolshina stenki-02-01.png

Соединение деталей


Литьё полиуретана позволяет создавать детали со стыками или внахлёст. 

Рекомендуем оставлять место соединения раскрытым — со ступенькой, компенсирующей погрешности, покрытие мастер-модели краской и обеспечивающей лучший визуальный результат. 

В любом случае, убедитесь, что между сопрягаемыми деталями обеспечен минимальный зазор 0.1 мм на сторону.

(!) Для соединения деталей мы рекомендуем использовать резьбовой крепёж — винты и шурупы. Защёлки усложняют извлечение детали из формы и влияют на ее ресурс, а усадка материала снижает работоспособность таких элементов.
Soedinenie-03-03.png

Текст


Полиуретановое литьё обеспечивает отличное качество как выступающих надписей, так и текста в виде углублений. 

Для получения читаемого результата ваш текст должен иметь толщину и расстояние между элементами не менее 0.7 мм и быть 0.6 мм в высоту или глубину. 
Text-04.png

Уклоны


Не смотря на то, что уклоны не являются обязательным условием проектирования для технологии литья полиуретана, добавление угла 3-5 ° снизит нагрузку на силиконовую форму при выемке детали, а также приблизит прототип к конечной технологии производства. 
Uklony-05.png

Поднутрения


Форма изделия должна позволять изъять отливку из литьевой формы. 

Избегайте «закрытых» элементов конструкции — выступов или углублений, имеющих противоположный уклон по отношению к направлению выемки изделия.
Podnytreniya-06-06.png

Скругления


Для увеличения прочности детали и снижения концентрации напряжений, рекомендуем добавить скругления на внутренние и внешние кромки, переходы поверхностей.

Для сохранения равномерной толщины стенки используйте формулу:

Scrugleniya-07.png

Отверстия


Отверстия формируются путём сверления в обозначенной заранее области или же из меньшего диаметра. 
Без дополнительных обработок могут быть получены отверстия диаметром, не превышающим трёх значений глубины.  

(!) Будьте внимательны при проектировании отверстий квадратной формы, при превышении этого соотношения форма будет изменена на круглую в соответствии с инструментом для доработки.

Резьбовые отверстия могут быть получены:

+ в отливке, для резьбы с шагом от 1.5 мм в отверстиях и 0.5 мм для вала
+ нарезаны после отливки слесарным инструментом
+ путём установки металлических резьбовых вставок

Otverstiya-08-08.png

Бобышки


Цилиндрические выступы с отверстием, используемые в качестве точек крепления и сборки в сочетании с саморезами или винтами.  

(!) Мы рекомендуем проектировать бобышки с внешним диаметром вдвое больше отверстия и закладывать глубину отверстия, сохраняющую равномерную толщину стенки детали. Размеры бобышки должны учитывать диаметр и длину резьбовой вставки, полученная стенка не должна быть менее 0.5 мм.   

Добавив рёбра или заполнив материалом пространство между бобышкой и стенкой детали вы можете укрепить элемент, а также избежать глубоких и тонких областей.
Bobyshki-09-09.png