Возможности и ограничения обработки с ЧПУ

Ускоряем разработку продукта, сокращаем затраты с помощью цифровой производственной платформы.
Получить мгновенную оценку
Загрузка в производство за 5 мин.

Преимущества обработки с ЧПУ

+ Высокая точность

Обработка на станках с ЧПУ позволяет производить детали с высокой точностью размеров.

+ Отличные физико-механические свойства

Обработанные с ЧПУ детали имеют физико-механические свойства материала не зависимо от расположения и направления обработки.

Практически каждый материал с достаточной твердостью может быть обработан с помощью ЧПУ. Это дает инженерам гибкость в выборе материала с оптимальными свойствами.

+ Высокая скорость производства изделия

Достижения современных систем ЧПУ и программного обеспечения CAM позволили значительно сократить сроки производства. Теперь обрабатываемые детали с ЧПУ, как правило, готовы к отправке в течение 5 дней.

+ Возможность производства штучных изделий и прототипов

В отличие от формовочных технологий (литье под давлением), обработка с ЧПУ не требует специального инструмента. Таким образом, изготовление индивидуальных изделий и прототипов целесообразно и актуально в тех случаях, когда ЧПУ является наиболее экономически выгодным решением.

+  Мелкое и среднее-серийное производство

Обработка с ЧПУ также является очень конкурентоспособным по цене способом производства небольших и средних объемов\тиражей (от 10 до 100). Фактически, при заказе 10 одинаковых деталей цена за единицу снижается примерно на 70% от стоимости производства единичного экземпляра. Это связано с тем, что начинает сказываться «экономия на масштабе»: относительно высокие начальные затраты на ЧПУ распределяются на все детали.

Такого нельзя сказать об аддитивных технологиях (3D-печати), цена за единицу относительно стабильна не зависимо от тиража изделия. Технологии литья имеют экономический смысл только для объемов производства от 1000 штук, так как начальные затраты очень высоки.

 

Ограничения обработки с ЧПУ

- Относительно высокие начальные затраты

При обработке с ЧПУ начальные затраты в основном связаны с планированием процесса. Этот шаг требует ручной обработки и подготовки модели высококвалифицированным специалистом, поэтому затраты на запуск, как правило, относительно высоки по сравнению, например, с 3D-печатью, где планирование процесса высоко автоматизировано. Важно помнить, что начальные затраты фиксированы. Как мы видели выше, существует возможность значительно снизить цену за единицу изделия за счет использования «эффекта масштаба». 

-  Увеличение стоимости при производстве изделий сложной геометрии

Обработка изделий со сложной геометрией влечет за собой увеличение времени обработки и как следствие стоимости, так как сложная геометрия чаще всего требует привлечения многоосевых станков с ЧПУ, дополнительных приспособлений, большого количества операций и соответственно большого количества инструмента, сложного специального инструмента, дополнительных технологий.

-  Ограничения по геометрии изделий

Поскольку деталь изготавливается путем удаления материала из сплошного блока, должен существовать режущий инструмент с подходящей геометрией. Он также должен иметь доступ ко всем необходимым поверхностям. По этой причине детали с очень крутыми поднутрениями или очень сложной геометрией (например) не могут быть обработаны.

Надежное удержание заготовки на месте имеет важное значение для обработки на станках с ЧПУ и вводит определенные конструктивные ограничения. Неправильное крепление заготовки или плохое закрепление может привести к вибрации во время обработки и, как следствие, Снижению точности производства. Сложная геометрия изделия может потребовать нестандартных приспособлений для закрепления заготовки.