Выбор допуска для обработки с ЧПУ

Ускоряем разработку продукта, сокращаем затраты с помощью цифровой производственной платформы.
Получить мгновенную оценку
Загрузка в производство за 5 мин.
Определение допуска на обработку не всегда простая задача. Противоречивые и не выполнимые требования, влияние некоторых процессов и условий работы на размеры деталей – проблемы, с которыми сталкиваются инженеры, дизайнеры и производители. Узнайте основные факторы для выбора допуска и эффективного производства деталей.

Технология


Мы рассмотрели точность производства для обработки на станке с ЧПУ. Это автоматизированная технология обработки резанием: изделия создаются путем удаления материала из так называемой заготовки с использованием различных режущих инструментов. Это большой спектр методов получения деталей, наиболее часто используемые – фрезерование и токарная обработка. 
При фрезеровании формообразование поверхностей происходит многолезвийным режущим инструментом – фрезой, которая совершает непрерывное вращательное движение вокруг своей оси и поступательное относительно заготовки. Станки с ЧПУ токарной группы предназначены для обработки поверхностей тел вращения – вращательное движение совершает заготовка, а поступательное инструмент – резец. 
На примере получения поверхности вращения, при токарной обработке это будет более естественный процесс, тогда как при фрезеровании для создания окружности фреза будет перемещаться по двум осям образуя многоугольник с минимальными расстояниями между вершинами. Учитывая это при проектировании и понимая какая технология будет применима, вы позаботитесь о наиболее экономичном производстве и получении допусков, исходя из преимуществ технологий – точение для поверхностей вращения, фрезерование для горизонтальных и вертикальных.

Дизайн


Для каждой технологии существуют свои ограничения. Ознакомьтесь с рекомендациями по проектированию для деталей с ЧПУ, узнайте о возможной точности обработки и учитывайте это при выборе допуска на размеры детали.

Материал


В общем случае, не принимая во внимание специальные и улучшенные материалы, получить точный размер будет сложнее работая с пластмассами в сравнении с металлами. Обработка с ЧПУ пластмасс это воздействие на более мягкие, подверженные перегреву и образованию трещин материалы, поэтому в рамках одного дизайна и технологического процесса металл обеспечит получение более жестких допусков.

Количество


В первую очередь объем заказа влияет на стоимость производства, но также в зависимости от количества, с большей вероятностью, производитель выберет другой производственный процесс, обеспечив его оснасткой и оптимизировав в процессе, чтобы обеспечить стабильный точный результат.

Покрытие


Чаще всего покрытие увеличивает толщину поверхности, на которую оно было нанесено. Так анодирование алюминия добавит к размеру до 0,025 мм и будет влиять на обе стороны детали, то есть цилиндр диаметром 50 мм в результате будет иметь размер 50,05 мм. Учитывайте это, если ваша деталь имеет жесткие допуски и должна быть покрыта после обработки. Обычно толщина покрытий регламентирована и узнать ее можно в соответствующем стандарте.

Условия работы


Важным примером является тепловое расширение – увеличение размеров детали при нагреве, оно больше говорит о необходимости предусмотреть зазор при проектировании сборки, но также влияет на допуски, указанные в чертеже. Представьте, деталь из сплава алюминия длинной 100 мм при нагреве на 100 °С увеличится до 100,22 мм.